Алоказия Венти названа в честь голландского ботаника Фрица Вента (Frits Went), а известен этот вид алоказии с 1917 года. Первое описание алоказии Венти было опубликовано в журнале «Botanische Jahrbücher für Systematik, Pflanzengeschichte und Pflanzengeographie», Германия. Авторами описания стали немецкие ботаники Адольф Энглер (Adolf Engler) и Курт Краузе (Kurt Krause).
Распространение алоказии Венти в природе
Алоказия Венти наблюдалась только в трёх местностях острова Новая Гвинея: в средне- и верхнегорных тропических лесах у горы Хельвиг, и Звёздных гор (Star Mountains) в Индонезии, а также на хребте Гинденбург в Папуа-Новая Гвинея.
Растёт алоказия Венти как эпифит, на деревьях среднего размера, в вечнозелёных влажных лесах, в горных районах. Климат здесь очень влажный. На высоте до 1000 м среднегодовая температура воздуха 25-28°C, около 2000 м — несколько ниже 20°C. Склоны гор конденсируют огромное количество влаги, приносимой зимой юго-восточным пассатом, а летом северо-западным муссоном. На северных склонах выпадает в среднем более 4000 мм осадков в год, местами — более 6000 мм.
Описание алоказии Венти
Данное описание относится к природному виду. Текст основан на первом описании этой алоказии, сделанном Энглером и Краузе.
Это небольшое травянистое растение с прямостоячим корневищем около 3 см в диаметре, с междоузлиями до 3 см длиной. Из одного корневища растёт до 8 листьев.
Листья растут на тонких и длинных черешках — до 20 см в длину. Часто черешки изгибаются, потому что им не хватает силы удерживать лист. Нижняя часть черешка, до ⅔ в высоту, покрыта синеватыми крапинками и прожилками.
Листовая пластинка несколько кожистая, стреловидная, заметно короче черешка. Размер листа — 15 см в длину и около 10 см в ширину. От центральной жилки в каждую сторону отходят по 4-5 первичных боковых жилок. Жилки слегка вдавлены на адаксиальной стороне листа и заметно выпуклые на абаксиальной стороне. Иногда, на абаксиальной стороне жилки имеют красноватый оттенок. Сама листовая пластина на адаксиальной стороне тёмно-зелёная, а на абаксиальной — бордово-зелёная.
Задние доли листовой пластины тупые, намного короче передней, до 3-х см в длину.
Соцветие
Алоказия Венти выпускает пару цветоносов, которые вырастают почти на длину черешков. Соцветие в форме початка поначалу полностью скрыто тонким зелёным покрывалом, имеющем перетяжку в нижней трети. Созревая, верхняя часть покрывала раскрывается в форме капюшона и становится виден початок. Вернее, хорошо видна только мужская часть и верхний отросток.
Мужская часть белая и покрыта шестиугольными синадриями. В длину мужская часть достигает 2-х см, а диаметром около 6 мм. Верхний отросток очень тонкий, в длину до 3,5 см. Известно, что цветёт алоказия Венти в декабре.
Сорта алоказии Венти
Так получилось, что дикорастущий вид алоказии Венти до сих пор очень плохо изучен. Даже фотографий этого растения в естественной среде найти не удалось. Однако, этот вид давно и успешно культивируется и продаётся под своим природным названием — алоказия Венти. Ниже представлены фото алоказии Венти, которая сейчас в продаже. Заметьте, что у культурной алоказии хорошо заметен небольшой узкий острый кончик листа. И сам лист значительно крупнее.
Интересно, что у культурной алоказии Венти и форма початка отличается от дикорастущей, описанной Энглером и Краузе. Посмотрите фото ниже и сравните с вышеприведённым описанием початка.
Вариегатная алоказия Венти
Очень часто популярный сорт обзаводится вариегатной формой. Есть и вариегатная алоказия Венти. Известна её пятнистая форма, представленная ниже на фотографиях.
Алоказия Венти — уход в домашних условиях
Несмотря на то, что алоказия Венти в культуре уже долгое время, полностью домашней она не стала. Поэтому, придерживайтесь нижеследующих рекомендаций по уходу за алоказией Венти в домашних условиях.
Освещение
Место, где стоит алоказия Венти, должно быть хорошо освещённым. Это может быть окно, если в него днём не светит солнце. Если затенённого окна нет, можно использовать и окно на солнечной стороне. Только поставить горшок не на подоконник, а на некотором удалении и, возможно, сбоку. Как вариант, можно занавесить окно полупрозрачным тюлем.
Температура
В принципе, в жилом помещении алоказии будет комфортно везде. Главное, чтобы в этом месте не было сквозняков и резких перепадов температуры. Например, от включаемого кондиционера.
Влажность воздуха
Пожалуй, это самый критичное условие содержания алоказии Венти. Ей нужна влажность воздуха более 60%. Если у вас в доме сухой воздух, попробуйте разместить алоказию на кухне. Обычно, на кухне воздух более влажный. Если не помогает или нет возможности разместить на кухне — установите горшок с алоказией на поддон с галькой. Испаряясь из поддона, вода будет увлажнять воздух вокруг алоказии.
Полив
Алоказия Венти привыкла к частым дождям, поэтому, поливать её нужно часто. Однако, нужно помнить, что корни не должны замокать. Поэтому, во-первых, в горшке должна быть лёгкая, хорошо дренируемая почва, например, готовая смесь для ароидных растений. Во-вторых, поливать нужно только тогда, когда высохнет верхний слой почвы. И поливать до тех пор, пока вода не появится в поддоне. Если вы не используете гальку в поддоне, то через 15 минут после полива воду из него нужно вылить.
Пересадка
Алоказию иногда нужно пересаживать в горшок большего размера. Сигналом к пересадке служат корни, появившиеся из дренажных отверстий. Новый горшок должен быть лишь немного больше имеющегося. Землю лучше тоже заменить на свежую. Лучше всего пересаживать алоказию весной и летом.
Купить алоказию Венти
Эту алоказию можно без труда найти в интернет-магазинах и у частников. А ещё вы можете сделать заказ у коллекционеров через этот сайт. Для этого зарегистрируйтесь и подайте бесплатное объявление с темой, например «Купить алоказию Венти». Пройдёт немного времени и на вашу почту начнут приходить предложения. Вам останется только выбрать понравившийся вариант.