Вт. Мар 4th, 2025

Alocasia longiloba (алоказия лонгилоба)

фото алоказии лонгилоба

Алоказия лонгилоба (она же алоказия длиннолопастная) известна с XIX века, но на сегодняшний день не является обычным видом, в отличие от других видов алоказии. Но, обо всём по порядку.

Первое печатное описание растения alocasia longiloba встречается в книге «Flora van Nederlandsch Indie» 1856 года. Описание было сделано голландским ботаником-систематиком по имени Фридрих Антон Вильгельм Микель (Miquel, Friedrich Anton Wilhelm). Он описал растение, обнаруженное на острове Ява.

Позднее, в других местах Юго-Восточной Азии находили несколько отличные растения, давали им другие названия. И только спустя много лет было решено объединить все эти растения в некий псевдо вид или охловид, с первоначальным названием alocasia longiloba.

разновидности алоказии longiloba

Именно поэтому алоказия лонгилоба имеет так много синонимов.

Синонимы: Alocasia amabilis, Alocasia argyrea, Alocasia cochinchensis, Alocasia curtisii, Alocasia cuspidata, Alocasia denudata, Alocasia denudata var. elongata, Alocasia eminens, Alocasia gibba, Alocasia gigantea, Alocasia grandis, Alocasia intermedia, Alocasia korthalsii, Alocasia leoniae, Alocasia longifolia, Alocasia lowii, Alocasia lowii var. grandis, Alocasia lowii var. picta, Alocasia lowii var. reticulata, Alocasia lowii var. veitchii, Alocasia lucianii Pucci ex Rodigas, Alocasia pucciana, Alocasia putzeysii, Alocasia singaporensis, Alocasia spectabilis, Alocasia thibantiana, Alocasia veitchii, Alocasia veitchii var. supurba, Alocasia watsoniana, Caladium lowii, Caladium veitchii.

Некоторые из этих разновидностей сохранили свои названия, но переопределены в сорта, с добавлением слова longiloba. Например, alocasia longiloba watsoniana.

Природная среда обитания алоказии longiloba

  • Природный ареал: от Индокитая до Западной и Центральной Малезии, за исключением Филиппин. Встречается в тропических лесах и болотно-лесной подстилке, в зарослях, на валунах в лесу, а также на обнаженных скалах и оврагах на низких и средних высотах.
  • Климат: тропический влажный климат.
  • Влажность умеренная в течение всего года, от 60% до 70%.
  • Температура варьируется в зависимости от сезона – от 9°C до 31°C в течение дня. Минимальная температура никогда не опускается ниже 7°C.
  • Дождливый и влажный сезон (с октября по май) и сухой сезон с июня по октябрь. Среднегодовое количество осадков составляет 1200 мм.

Фото и описание алоказии лонгилоба

Ещё раз оговоримся, поскольку под алоказией лонгилоба именуется множество разновидностей, некоторые указанные размеры имеют большой разброс.

В зависимости от разновидности, алоказия лонгилоба вырастает от 40 до 150 см в высоту. Рост растения ритмичный: замедляется во время цветения и ускоряется после него.

Корневище обычно удлиненное, часто полностью обнаженное, иногда вздутое и полулуковистое, 8-60 см длиной и 2-8 см диаметром. Часто с остатками старых оснований листьев и катафиллов.

Черешки гладкие, от пурпурно-коричневых до розовых или зелёных, часто с яркими косыми крапинками шоколадно-коричневого цвета. В зависимости от разновидности, черешки вырастают на 30-120 см.

Листовые пластины алоказии лонгилоба

Листовые пластины часто висячие, форма и жилкование чрезвычайно изменчивы, пельтатные (кроме «denudata»). Цвет от светло- до тёмно-зелёного (адаксиально) и насыщенно-фиолетового (абаксиально). По форме листовые пластины от узко-стреловидных и треугольных до овально-стреловидных и щитовидных.

Длина листа 27-85 см, при ширине от 14 до 40 см. Самая широкая точка находится впереди от места прикрепления черешка. Задние доли имеют длину до ¾ от длины передней доли.

Основное жилкование часто с от белого до бледно-серо-зелёного (адаксиально). Основные жилки серо-зелёные. Передние жилки с 4-8 первичными латеральными жилками с каждой стороны, проксимальные из которых расходятся на угол 60-100°.

Вторичное жилкование от неясного до заметного в абаксиальном направлении. Жилки большей частью отходят от первичных под широким углом, а затем рано или поздно отклоняются к краю. Могут образовывать чётко выраженные промежуточные собирательные жилки, одного цвета с абаксиальной пластиной, иногда заметно бледнее. Промежуточные собирательные жилки, если они имеются, от слабо волнистых до сильно зигзагообразных.

Задние жилки прямые или плавно изогнутые.

Соцветие

Соцветия парные, растут до 4 пар подряд без вкраплений листвы. Цветоносы длиной 8-18 см, обычно по цвету и рисунку напоминают черешки. Сначала цветоносы прямостоячие, затем часто ветвящиеся, удлиняющиеся, а затем прямостоячие с созревающими плодами.

Цветоносы окружены крупными катафиллами, напоминающих катафиллы вегетативной фазы.

Покрывало в длину 7-17 см, резко сужено на высоте 1,5-3,5 см от основания. Нижняя часть зелёная, по форме от яйцевидной до субцилиндрической. Верхняя часть бледно-зелёная, плёночная. По форме сперва ланцетная, затем каноэ-образная, после продольно изогнутая, в конечном итоге, после опыления, отваливающаяся.

Початок несколько короче покрывала, длиной 6-13 см, растёт на беловатой ножке до 5 мм длиной. Женская зона длиной 1-1,5 см. Завязи почти шаровидные, диаметром 1,5-2 мм, зелёного цвета. Рыльце сидячее или на тонкой ножке, длиной 0,5 мм, белое, 3-4-лопастное. Стерильное пространство длиной 7-10 мм, уже фертильных зон, соответствующее сужению покрывала. Нижние синандродии часто с неполностью сросшимися стаминодиями, остальные удлиненные ромбогексагональные, плосковершинные. Мужская зона цвета слоновой кости, в длину 1,2-2,5 см, и 4,5-8 мм в диаметре, несколько суженая у основания. Синандрии более или менее шестиугольные, 2 мм в диаметре. Теки открываются апикальными порами. Верхний отросток длиной 3,5-9 см, примерно такой же толщины, как и мужская зона, отграничен от нее слабой перетяжкой. Субцилиндрической формы, дистально постепенно сужается к острию, в нижней части слабоморщинистый до морщинистого. Его цвет от бледно-оранжевого до ярко-жёлтого. Плодоносящий цветонос длиной до 25 см, плодоножка яйцевидная, длиной 4-7 см. Плоды оранжево-красные.

Вариегатные формы алоказии лонгилоба

Среди разновидностей алоказии лонгилоба встречается белая, жёлтая и мятная вариегатность. Все три цвета могут быть у одного растения, как на одном, так и на разных листьях.

Сорта алоказии лонгилоба

Как было сказано выше, группа алоказий лонгилоба очень разнообразна, и зарегистрированы лишь несколько сортов: Alocasia longiloba Denudata, Alocasia longiloba Lowii, Alocasia longiloba Silver, Alocasia longiloba Watsoniana.

Гибриды алоказии лонгилоба

Некоторые из этих гибридов, в силу их давнего появления, могут встречаться лишь у коллекционеров. Alocasia ‘Bambino Arrow’ (Alocasia longiloba x ?), Alocasia ‘Conspicua’ (A. odora x Alocasia Pucciana), Alocasia ‘Ivory Coast’ (A. ‘Aurora’ x Alocasia longiloba ‘Lowii’), Alocasia ‘Mortefontanensis’ (A. sanderiana x Alocasia longiloba ‘Lowii’), Alocasia ‘Rodigasiana’ (A. reginae x Alocasia ‘Korthalsii’), Alocasia ‘Sedenii’ (Alocasia ‘Lowii’ x A. cuprea), Alocasia ‘Subodora’ (A.odora x A. longiloba ‘Argyreia’), Alocasia ‘Watson’s Giant’ (A. odora x A. longiloba ‘Watsoniana’)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *