Вт. Янв 7th, 2025

Алоказия синуата (alocasia sinuata)

фото алоказии синуата

Алоказия синуата известна ботаникам с 1885 года. Именно в этом году английский ботаник Николас Эдвард Браун (Nicholas Edward Brown) опубликовал описание нового вида alocasia sinuata. По тогдашней традиции, описание алоказии синуата было опубликовано в британском издании «The Gardener’s Chronicle».

Как многие давно известные виды алоказии, sinuata имеет несколько синонимов. Например, Alocasia bullata, Alocasia ‘Mirror Face’, Alocasia ‘Quilted Dreams’.

Распространение алоказии синуата в природе

Алоказия синуата является филиппинским эндемиком и растёт на островах Самар, Лейте, Минданао, Палаван. Здесь её можно встретить в подстилке тропических лесов на известняках.

Климат здесь, соответственно тропический. Дневная температура достигает 35°С, а ночная редко опускается ниже 24°С. Влажность на островах высокая круглый год и находится в пределах 75-80%. В сезон дождей, который здесь длится с июня по ноябрь, осадков выпадает более 200 мм в месяц. Но и в другие месяцы недостатка в дождях нет.

Описание алоказии синуата

Это травянистое растение во взрослом состоянии достигает высоты в 35 см. Алоказия синуата представляет собой довольно раскидистый кустик, занимающий площадь диаметром до 60 см.

Листья

Форма листа алоказии синуата может меняться от стреловидной до яйцевидной, с острым или тупым кончиком длиной до 1 см. Край листа может быть немного волнистым. Листовая пластина плотная, кожистая, блестящая, длиной 22-27 см.

Адаксиальная сторона взрослого листа тёмно-зелёная, может быть более тёмной около центральной жилки. Абаксиальная сторона листа тоже зелёная, но однотонная и светлая.

Передняя доля листовой пластины содержит с каждой стороны по 2-3 боковые жилки, расходящиеся от центральной под углом 60-80°. Эти жилки адаксиально вдавлены и создают эффект складочек. Кстати, благодаря как бы тиснёной поверхности листа эта алоказия получила своё название. Оно образовано от латинских слов sinus/sinuo, что означает изогнутый, сложенный или согнутый. На расстоянии 1-3 мм от края листа вдоль всего периметра проходит собирательная жилка.

Задние доли листа острой формы, они могут достигать от трети до половины длины передней доли. Внутренние стороны задних долей ланцетной формы. Задние доли могут быть сросшимися до 80% своей длины.

Черешки

Эффектные листья алоказии синуата растут на крепких зелёных черешках. Длина черешков достигает 19 см, но листья при этом не падают на землю — черешки их удерживают горизонтально или кончиком листа вверх.

Соцветие

Соцветия алоказии синуата могут вырастать как по одиночке, так и группами по две и более штук. Длина цветоноса лишь немногим меньше длины черешка, поэтому соцветие видно хорошо.

Само соцветие, представляющее собой початок, поначалу закрыто тонким светло-зелёным покрывалом длиной около 7 см. На расстоянии 1,5-2 см от основания, покрывало имеет перетяжку, образуя яйцевидную область. Здесь, под покрывалом прячется женская часть соцветия, до плодоношения она остаётся скрытой. Верхняя часть покрывала имеет продолговато-ланцетную форму. Когда верхняя часть раскрывается, становится виден початок, он короче покрывала на 1-3 см. Сверху располагается кремового цвета отросток, длиной 1,5-4,5 см. Под ним начинается мужская зона. Она почти белого цвета и покрыта ромбо-гексагональными синандриями. Мужская зона длиной 1-1,5 см и примерно 5 мм в диаметре. Ниже расположен интерстеций, но его обычно не видно.

Гибриды и сорта алоказии синуата

На момент создания этого описания, сортов алоказии синуата не зарегистрировано. Но есть гибрид: Lukiwan (A. alba x A. Sinuata). Кроме того, есть вариегатные алоказии синуата. Ниже вы можете посмотреть на фото разных вариегатных алоказий синуата.

Уход за алоказией синуата

Как любой природник, алоказия синуата требует условий, максимально приближенных к её естественной среде обитания. В этом сложность по уходу за ней в домашних условиях.

Как мы помним из сказанного выше, ей привычна температура от +24°С и влажность более 70%. В наших домах и квартирах похожие условия бывают на кухне, и это одно из лучших мест для этой алоказии. Если влажность воздуха недостаточная, водрузите горшок с алоказией на поддон с влажной галькой.

Освещение

Алоказия синуата растёт в самом нижнем ярусе леса и не видит прямых солнечных лучей. Тем не менее, она привыкла к хорошему освещению, проникающему сквозь кроны деревьев и кустарников. В домашних условиях подойдёт подоконник окна, где солнца днём не бывает.

Полив

Привыкшая к частым дождям алоказия синуата не любит, тем не менее, стоять в воде. Обеспечьте ей хорошо дренируемый, богатый органикой субстрат и поливайте, когда высохнет верхний слой.

Пересадка

Если заметили, что корни алоказии показались из дренажных отверстий — растение пора пересаживать. Найдите горшок, размер которого лишь немного больше имеющегося. Приготовьте свежий грунт, при пересадке желательно обновить его максимально. Пересаживать алоказию лучше всего весной или летом.

Купить алоказию синуата

Найти эту алоказию в интернет-магазинах и у частников проблем не составит. А ещё вы можете сделать заказ у коллекционеров через этот сайт. Для этого зарегистрируйтесь и подайте бесплатное объявление с темой, например «Купить алоказию синуата». Пройдёт немного времени и на вашу почту начнут приходить предложения. Вам останется только выбрать понравившийся вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *