Алоказия Лаутербахиана — это очень необычный вид алоказии, найденный и описанный в XIX веке. Первой публикацией с описанием алоказии Лаутербахиана принято считать статью немецкого ботаника Адольфа Энглера (Adolf Engler). Статья была опубликована в «Botanische Jahrbücher fur Systematik, Pflanzengeschichte und Pflanzengeographie» в 1898 году. Интересно, что в том первом описании эта алоказия названа Schizocasia lauterbachiana. Впоследствии, это название стало одним из синонимов этого вида алоказии.
Происхождение названия
Эта алоказия названа в честь немецко-польского исследователя и ботаника, доктора Карла Адольфа Георга Лаутербаха. Судя по всему, именно он был первым, кто нашёл этот вид в горном лесу горы Саттельберг (Папуа — Новая Гвинея) 22 июля 1890 года.
Синонимы
Как многие растения, впервые описанные более столетия назад, эта алоказия обросла множеством синонимов. Например, Alocasia wavriniana (алоказия вавриниана), Schizocasia lauterbachiana (шизоказия лаутербахиана), Xenophya lauterbachiana (ксенофия лаутербахиана), Alocasia Purple Sword (алоказия «Пурпурный меч»).
В нашей стране, благодаря неоднозначной транскрипции слова lauterbachiana тоже появились свои синонимы. Кроме победившего «алоказия Лаутербахиана», есть «алоказия Лаутербаха» и «алоказия Лотербахиана».
Природная среда обитания алоказии lauterbachiana
- Распространение: Северная Новая Гвинея и архипелаг Бисмарка. Растёт в низинах, в тропических лесах, часто вблизи берегов рек и опушек леса.
- Климат: тропический влажный климат.
- Влажность умеренная в течение всего года, от 60% до 70%.
- Температура варьируется в зависимости от сезона – от 9°C до 31°C в течение дня. Минимальная температура никогда не опускается ниже 7°C.
- Дождливый и влажный сезон с октября по май, и сухой сезон с июня по октябрь. Среднегодовое количество осадков составляет 1200 мм.
Описание вида алоказии lauterbachiana
Алоказия Лаутербахиана представляет собой высокое травянистое растение с прямостоячим коричневым стеблем до 1,5 м высотой. Листья растут гроздями по 6 штук на черешках длиной до 40 см. Черешки с низу и до половины длины испещрены шоколадно-коричневыми крапинками.
Листовая пластинка сверху тёмно-бронзово-зелёная, снизу тёмно-пурпурная, по контуру она узко-заострённая, с зубчато-извилистым краем. Передняя часть листа широко-ланцетная, расширенная в середине. Длина передней части достигает 60 см, при ширине 15 см. На листе до 9 первичных жилок, расходящихся под углом 50° по обе стороны от центральной жилки. Вторичное жилкование расположено на одном уровне абаксиально. Промежуточные собирательные жилки отсутствуют.
Листья, образующиеся после начала цветения, часто намного меньше, чем те, что были до него.
Соцветие
Соцветия парные, пара покрыта катафиллом, второе соцветие пары покрыто небольшим профиллом. Цветонос довольно короткий, до 8 см длиной, пёстрый. Покрывало до 14 см длиной, сужено примерно на четверть длины от основания. Нижняя часть обычно трехгранная, зеленоватая, с яркими вертикальными шоколадно-коричневыми прожилками. Отгиб узкий, охватывающий початок, открывается только на уровне мужской зоны, сероватый с крапинками и тонкими прожилками шоколадно-фиолетового цвета.
Початок длиной до 12 см, узкий. Женская зона длиной до 1,4 см, и шириной 1 см у основания. В женской зоне около 30 пестиков, завязи бледно-зелёные, плотно упакованные, одногнездные, рыльце пуговичное, отчетливо сосочковое, слаболопастное. Интерстиций стерильных органов, равный женской зоне, около 5 мм в диаметре, у основания сужается до 2,5 мм, белый. Нижние стерильные органы вскоре после цветения становятся коричневыми. Мужская зона длиной около 3 см и диаметром 4 мм, белая. Синандрии более или менее шестигранные, длиной 3 мм. Пыльники открываются через поры на вершинах синандрий. Початок слегка сужен между мужской зоной и верхним отростком. Верхний отросток длиной 5 см, и диаметром 3 мм, сужается к концу. Ягоды оранжево-красные, их семена не описаны.
Вариегатные формы алоказии Лаутербахиана
Этот вид богат на разные виды вариегатности. Существуют такие формы: зелёный на зелёном; белый (секторальный); жёлтый (секторальный); жёлтый (крапчатый). Смотрите на фото ниже примеры всех четырех видов вариегатности.
Сорта и гибриды
В настоящее время нет информации о сортах и гибридах алоказии Лаутербахиана.
Купить алоказию Лаутербахиана
Эта алоказия не очень известна у нас, но её можно найти в интернет-магазинах и у частников. Вы можете поискать это растение у частных коллекционеров, подав объявление на нашем сайте. Для этого зарегистрируйтесь и подайте объявление с темой «Купить алоказию Лаутербахиана». Пройдёт немного времени и на вашу почту начнут приходить предложения от коллекционеров.