
Алоказия Сандера уже больше века популярна среди селекционеров и любителей экзотических растений. А пальма первенства в описании этого вида алоказии принадлежит английскому ботанику Вильяму Буллу (William Bull). В 1884 году он включил описание вида alocasia sanderiana в периодическое издание «A Retail List of New, Beautiful & Rare Plants», выпускаемое его фирмой.
Своё название этот вид получил в честь Фредерика Сандера (Frederick Sander), основателя крупного питомника растений «Messrs Sanders of St. Albans». Есть у этого вида и несколько синонимов: Alocasia sanderi, Alocasia urdanetensis, Schizocasia sanderiana. В нашей стране также популярно название «алоказия сандериана».
Природный ареал алоказии Сандера
Это эндемик филиппинского острова Минданао. Здесь алоказия Сандера встречается во влажных оврагах старых лесов.
Климат на острове Минданао субэкваториальный муссонный, на юге экваториальный. Круглый год здесь стоит тёплая погода со средней температурой воздуха около 25-28°С и влажностью 80-87%. С декабря по февраль продолжается сезон дождей. На равнинах выпадает 1000-2000 мм осадков в год, в горах их количество достигает 4000 мм.
Алоказия Сандера — фото и описание
Этот сорт вырастает до 60 см в высоту. Из корневища одновременно растёт небольшое количество листьев, может быть даже один. Листья узкостреловидные, адаксиально блестящие. Листовая пластина может достигать 40 см в длину и 20 в ширину. При этом, передняя часть листа достигает 24 см в длину, с 3-4 первичными боковыми жилками с каждой стороны от центральной. Край листа может быть очень волнистый или почти ровный.
Цвет адаксиальной стороны листовой пластины может быть от зелёного до тёмно-зелёного. Абаксиальная сторона может быть бордовой либо зелёной.
Цвет основных жилок на адаксиальной стороне обычно белый, но может быть желтоватый и совсем бледный. На абаксиальной стороне жилки бордовые либо зелёные, под цвет листа.
Основные варианты расцветки листа можно посмотреть на следующих четырёх фото алоказии Сандера.
Изменчивость алоказии Сандера
Такое разнообразие форм и расцветок листьев алоказии сандерианы обусловлено её морфологией. Ниже, на карте острове Минданао, вы можете наблюдать высокую изменчивость формы листа, в зависимости от места произрастания.

На правом краю Минданао листья алоказии Сандера начинают напоминать гибрид алоказии «Amazonica». Однако, это дикие экземпляры. Один из способов отличить алоказию «Amazonica» от алоказии Сандера состоит в том, что у последней меньше первичных жилок (3-4, реже 5), а у алоказии «Amazonica» — 5 и более. Вторичные белые/серебристые прожилки на пластинке также выдают принадлежность к гибриду, поскольку этот признак получен от Alocasia longiloba.
Если посмотреть на экземпляр N (на карте выше), края листьев у него слишком мелколопастные по сравнению с обыкновенной Alocasia sanderiana. Однако, этот экземпляр был найден в дикой природе в 1910 году, т.е., более чем за 40 лет до Алоказии «Amazonica».

Кстати, цвет черешков тоже отличается разнообразием. Все представленные в коллаже черешки относятся к алоказии sanderiana.
Соцветие
У алоказии сандериана соцветия растут обычно по две штуки сразу, при этом, цветонос вытягивается вверх до 18 см. Покрывало, закрывающее соцветие, зелёного цвета и 6-10 см в длину. Нижняя часть, где расположена женская зона, яйцевидная по форме и до 2 см длиной.
Когда раскрывается верхняя часть покрывала, можно увидеть зеленовато-белый початок, примерно вдвое меньший покрывала. Можно разглядеть мужскую зону, шириной около 5 мм и длиной около сантиметра. Над ней возвышается отросток, он немного уже мужской зоны и сужается к верху.
Сорта и гибриды алоказии Сандера
В настоящее время, актуальные сорта этого вида не известны. Ранее, в 19-20 веках, хождение имел сорт Alocasia sanderiana ‘Gandavensis’.
Алоказия сандериана активно используется для получения гибридов. Наиболее популярные гибридные сорта, это: Alocasia ‘Chantrieri’ (Alocasia cuprea x Alocasia sanderiana), Alocasia ‘Amazonica’ (Alocasia longiloba ‘Watsoniana’ x Alocasia sanderiana), Alocasia ‘Mark Campbell’ (Alocasia longiloba ‘Grandis’ x Alocasia sanderiana), Alocasia ‘Mortefontanensis’ (Alocasia longiloba ‘Lowii’ x Alocasia sanderiana), Alocasia ’Purpley’ (Alocasia longiloba ‘Watsoniana’ x Alocasia sanderiana), Alocasia ‘Sanderidora’ (Alocasia odora x Alocasia sanderiana).
Примечание
Алоказия sanderiana nobilis не является общепринятым сортом, но это название, впервые появившееся в литературе в 1893 году, до сих пор встречается на рынке.