Вт. Янв 7th, 2025

Alocasia infernalis (алоказия инферналис)

фото алоказии инферналис

Алоказия инферналис была обнаружена на Борнео и описана Питером Бойсом (Peter C. Boyce). Первая публикация с подробным ботаническим описанием этого вида была в «Gardens’ Bulletin Singapore», в 2007 году. Коротко Питер Бойс так резюмировал внешний вид алоказии инферналис:
«От других борнейских алоказий отличается меньшим ростом, восходящими листьями, листовая пластинка тёмно-пурпурная или пурпурно-чёрная, блестящая.»

Своим названием alocasia infernalis обязана «адским» тёмно-пурпурно-черным листьям взрослых растений. А по-латыни «адский» — это infernalis.

Пурпурные, с металлическим блеском листья сеянцев и молодых растений замечательны. В то же время, блестящие тёмно-пурпурно-чёрные восходящие листья зрелых растений в сочетании с карликовостью не имеют себе равных ни у одного другого вида.

Alocasia infernalis, пожалуй, самый значимый для садоводства вид борнейской алоказии, из когда-либо обнаруженных.

Описание вида алоказия инферналис

  • Распространение в природе: Остров Борнео, Малайзия, штат Саравак, Капитский дивизион. На сегодняшний день вид встречался только на водоразделе Сунгай Гаат (Sungai Gaat). Алоказия инферналис встречается в тенистых долинах влажных низинных лесов, на суглинках из красного песчаника, густо покрытых лиственным опадом.
  • Климат: тропический влажный климат.
  • Влажность умеренная в течение всего года, от 60% до 70%.
  • Температура варьируется в зависимости от сезона — от 9°C до 31°C в течение дня. Минимальная температура никогда не опускается ниже 7°C.
  • Дождливый и влажный сезон (с октября по май) и сухой сезон с июня по октябрь. Среднегодовое количество осадков составляет 1200 мм.

Алоказия инферналис — это небольшое крепкое травянистое растение примерно до 55 см высотой. Стебель тонкий, прямостоячий или стелющийся, с приподнимающейся активной верхушкой побега.

В природе листья растут по нескольку вместе, в культуре — до 12. У молодых растений листья раскидистые, а у взрослых растений — прямостоячие. Черешки тонкие, от раскидистых до восходящих, длиной около 20 см, в нижней части примерно на половину длины, слегка опушены. Листовая пластинка овально-треугольная, длиной до 25 см, но часто значительно меньше и обычно достигает размеров примерно 15 на 10-12 см. Листья слабо кожистые, а молодые почти полностью пластинчатые, за исключением неглубокой обратной выемки между кончиками сросшихся задних долей. Взрослые листья сильно пластинчатые, но с вырезкой глубиной 1-2 см в пазухе. Края листьев гладкие, вершина заостренная примерно на 1 см. Адаксиальные стороны листа блестящие, густого тёмно-фиолетового цвета. Абаксиальные стороны тоже тёмно-фиолетовые, но светлее и не блестящие.

Передние жилки с примерно тремя первичными латеральными жилками с каждой стороны, расходящимися от 60° (проксимальные) до 45° (дистальные). Первичные жилки вдавлены дистально адаксиально, заметно приподняты абаксиально. Вторичное жилкование адаксиально неясное, абаксиально образующее чётко выраженные и приподнятые межпервичные собирательные жилки. Все жилки впадают в заметно приподнятую (абаксиально) подкраевую собирательную жилку.

Задние доли в длину составляют около трети длины передних. Задние жилки расходятся на примерно на 20°.

Соцветия

Соцветия растут по 2 вместе, каждое из которых покрыто коротким широким профиллом и одним катафиллом. Цветонос длинный, около 4-6 см, бледно-зелёный или пурпурно-красный. Покрывало длиной до 9,5 см. Нижняя часть бледно-зеленая, длиной 1,5-2,5 см, по форме, яйцевидная, отделена от верхней несильной перетяжкой. Верхняя часть узколанцетно-треугольная, сначала стоячая, затем сильно загибающаяся и извивающаяся с загнутыми краями, длиной до 6,5 см.

Початок глянцево-белый, составляет около половины длины покрывала, на очень короткой ножке, около 2 мм высотой. Женская зона составляет около трети длины початка. Пестики расположены умеренно густо; завязи сжато-шаровидные, около 2 мм в диаметре, обращены диагонально вверх, зеленовато-белые; рыльце белое, большей частью трехлопастное, стерильное междоузлие с немногочисленными рассеянными, сжатыми белыми синандродиями. Мужская зона частично удерживается внутри нижнего покрывала, цилиндрическая, около трети длины початка, цвета слоновой кости. Синандрии расположены несколько хаотично, размером около 2 на 1 мм. Верхний отросток составляет около трети длины початка, узкоконический, заострённый, белый. Плодовое место широко яйцевидное, около 2,5 см длиной, свисающее за счёт отгиба плодоножки. При созревании плодов становится тускло-зелёным, разделяется в продольном направлении на несколько неравных изгибающихся полос, обнажая спелые ягоды

Ягоды от ярко-оранжевых до красных, шаровидные, диаметром около 5 мм. В каждой ягоде по 1-3 коричневых семечка яйцевидной формы.

Примечание

В настоящее время сорта и гибриды алоказии инферналис неизвестны. Нет информации и о вариегатных формах этого растения.

Уход за алоказией инферналис

Создаётся ощущение, что этот вид алоказии самой природой адаптирован для жизни в домах людей. Судите сами, в природе алоказия инферналис живёт в тени, как и мы своих домах. И ей тоже больше нравится мягкий рассеянный или искусственный свет.

Влажность воздуха, к которой привыкла эта алоказия тоже приближен к влажности воздуха в наших домах. Если в вашем доме влажность менее 60%, просто поставьте горшок с алоказией на влажную гальку.

Температурный режим для этой алоказии тоже соответствует температуре в наших домах. Ничего выдумывать не придётся.

Полив. В этом вопросе растение не выделяется от своих сородичей. Поливаем обильно, но только по мере высыхания верхних 3-4 см грунта.

Ничего специфического в уходе за этой алоказией нет. Прочие вопросы по уходу за ней подробно описаны на странице, описывающей алоказию, как род семейства ароидных — это здесь.

Купить алоказию инферналис

Эту алоказию можно найти в интернет-магазинах и у частников. Вы можете поискать это растение у частных коллекционеров, подав объявление на нашем сайте. Для этого зарегистрируйтесь и подайте объявление с темой «Купить алоказию инферналис». Пройдёт немного времени и на вашу почту начнут приходить предложения от коллекционеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *