Вт. Мар 4th, 2025

Алоказия регинула (alocasia reginula)

фото алоказии регинула

Алоказия регинула относится к недавно открытым видам алоказий. Её первое научное описание было опубликовано только в 1998 году, в «Gardens’ Bulletin Singapore». Работу по описанию этого вида выполнил австралийский ботаник Алистер Хэй (Alistair Hay). Забавно, что описание было сделано всего лишь на основе материалов, происхождение которых не совсем понятно. Подробнее об этом ниже, в Примечании.

Своё название алоказия reginula получила от латинского слова regina, что означает «маленькая королева». В нашей стране также встречается название «алоказия реджинула».

Природный ареал этой алоказии неизвестен, её никто живьём в природе не видел, но, по ряду признаков, она с острова Борнео.

Описание алоказии регинула

Алоказия регинула относится к компактным растениям, её высота обычно не превышает 25 см. Из одного корневища вырастает несколько листьев на черешках длиной около 18 см. Форма листа может быть эллиптической или яйцевидной. Размер листовой пластины в длину до 15 см, а в ширину 8-11 см. Листовые пластины кожистые, почти полностью пельтатные, за исключением небольшой области между сросшимися задними долями.

Адаксиальная сторона листа матовая, по цвету тёмно-зелёная. От центральной жилки в стороны отходят по 2-3 основных боковых. Жилки светлые, почти белые, и немного вдавлены. Абаксиальная сторона листа более светлая, пурпурного оттенка.

Задние доли листа составляют около ⅖ длины передних, при этом задние ребра расходятся под углом около 30°.

Соцветие

У алоказии регинула соцветия растут парами, почти скрытыми короткими и широкими катафиллами, из которых видны лишь непосредственно соцветия в покрывалах. Размер покрывала около 5 см. Оно белое, с фиолетовыми крапинами в нижней части. Верхняя и нижняя части покрывала разделены слабой перетяжкой примерно пополам. После раскрытия верхней части покрывала, становится виден початок цвета слоновой кости.

Сорта и гибриды

Так получилось, что алоказия регинула известна в первую очередь своими сортами и гибридами. Наиболее известные сорта, это: Alocasia reginula ‘Black Velvet’, Alocasia reginula ‘Silver Velvet’, Alocasia reginula ‘Black Ninja’.

Гибриды с алоказией регинула тоже очень популярны. Наиболее известные гибриды, это: Alocasia ‘Black Dragon (A. baginda ‘Silver Dragon’ x A. reginula ‘Black Velvet’), Alocasia ‘Maharani’ (Alocasia reginula ‘Black Velvet’ x Alocasia melo), Alocasia ‘Regal Shields’ (A. reginula ‘Black Velvet’ x A. odora), Alocasia ‘Kalila’ (A. ‘Bisma’ x A. reginula ‘Black Velvet’), Alocasia ‘Ulla’ (A. ‘Bisma’ x A. reginula ‘Black Velvet’).

Вариегатные формы алоказии регинула

На рынке можно встретить вариегатные алоказии регинула. Они бывают с белой, зелёной и жёлтой вариегатностью. Ниже на фото представлены примеры алоказии регинула вар жёлтый, зелёный и белый.

Примечание

Случилось так, что происхождение алоказии reginula доподлинно неясно. Дело было примерно так. Скотт Гайндман (Scott Hyndman), давший название сорту, получил материал из Лионского дендрария на Гавайях, который якобы был, в свою очередь, получен от японского коллекционера с острова Борнео.

Алистер Хей, в свою очередь, используя вышеназванную информацию и засушенные листья, полученные от господина Дьюи Фиска (Dewey Fisk) из Флориды, сочинил описание нового вида алоказии.

Получилось так, что алоказия регинула известна только в культуре. Однако, она явно отличается от любого известного природного вида. У неё практически нет характеристик, которые могли бы дать основание для допущения гибридного происхождения этого растения. Поэтому, учёный мир решил отнести алоказию регинула к самостоятельному виду. он описан здесь как новый вид.

Алоказия регинула хорошо зарекомендовала себя под торговым названием «алоказия Черный бархат» и была успешно размножена компанией Agristarts.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *