
Комнатное растение алоказия — описание
Алоказия не всегда была комнатным растением и сперва радовала своим видом обитателей тропических и субтропических лесов. Ареал алоказии очень широк: от Индии и Китая, далее на восток, через Японию на севере и Австралию на юге, через острова Океании вплоть до Центральной и Южной Америки.
Благодаря таким разным регионам обитания, сформировалось около 80 природных видов алоказии, очень разных и, порой, мало похожих друг на друга. Так, в зависимости от вида, взрослая алоказия может быть в высоту от 10 см до 2 метров. Алоказия может иметь ствол или быть похожей на травянистый кустик.
Как цветёт алоказия?
Раз в году, в летнее время, начинается цветение алоказии. Оно начинается с того, что растение выпускает длинную стрелку, на которой формируется цветок. Сам цветок похож на камыш, поначалу укутанный в нежное покрывальце, подобно кукурузному початку. Со временем покрывальце раскрывается, давая возможность для опыления. Цветок алоказии самоопыляемый, поэтому даже одна алоказия способна дать плоды, похожие на мелкие ягоды облепихи. Каждая ягодка содержит несколько семян.
При уходе в домашних условиях, цветок алоказия выпускает редко. Для этого ей необходимы очень хорошие условия содержания, о которых написано ниже. Здесь же необходимо сказать, что цветение алоказии сопровождается отмиранием самых крупных листьев. Если вы не готовы идти на такие жертвы, лучше удаляете цветонос, как только его увидите. Как вариант, можно начать подкормку специальным удобрением для цветущих растений. И листья будут целы, и цветением алоказии полюбуетесь.
Алоказия — уход в домашних условиях
Поскольку в природе это растение обитает в тропических лесах, уход за алоказией в домашних условиях сводится к созданию похожих условий. Например, в природе алоказии защищены от солнечных лучей деревьями и лианами, и дома необходимо обеспечить защиту от солнца.

Без сомнения, красиво, когда листья освещаются солнцем, но алоказии это явно не нравится. Листья начали скукоживаться, скоро начнут темнеть и отмирать.
Алоказии с зелёными листьями хорошо переносят тенистые условия, а вот пестролистным сортам и видам нужно много света, но рассеянного или искусственного.
Температурный режим и влажность
С весны до конца лета алоказии прекрасно себя чувствуют при температуре 23-25 градусов. Но не любят резких колебаний температуры и сквозняков. На зиму алоказию нужно переместить в прохладное место с температурой 18-20 градусов.
Житель тропиков, алоказия, любит влажный воздух. В квартирах и частных домах подходящая влажность бывает на кухнях и ванных комнатах. Ванная для алоказии подойдёт только в том случае, если она светлая.
В других помещениях потребуется искусственно повышать влажность воздуха. Способов несколько:
- ежедневно опрыскивать воздух вокруг алоказии из пульверизатора;
- установить горшок с алоказией на поддон, наполненный галькой или керамзитом. Тогда проливающаяся в поддон вода станет источником увлажнения;
- установить горшок с алоказией рядом с аквариумом;
- установить рядом с алоказией увлажнитель воздуха.
Полив алоказии
Частота полива алоказии зависит от времени года. Весной и летом растение поливают чаще. Сигналом служит пересыхание верхнего слоя почвы. Как заметили, что верхние 1-2 см просохли, значит пора поливать. Осенью полив сокращают. После высыхания верхнего слоя почвы можно пропустить 1-2 дня, а затем полить. С наступлением зимы поливают ещё реже, но допускать высыхания корней нельзя.
После каждого полива рекомендуется выждать 15-20 минут и слить воду из поддона. Теперь вы знаете, как поливать алоказию, чтобы растению было комфортно жить.
Грунт для алоказии
Начинающие цветоводы часто не знают, какой грунт нужен для алоказии. На практике всё просто. Для алоказии можно покупать готовые смеси для ароидных или тропических растений. При необходимости, можно подготовить землю для алоказии своими силами. Важно помнить, что алоказии хорошо растут на слабокислой почве. Состав грунта для алоказии должен быть таким, чтобы он хорошо пропускал воду и воздух. Например, такой: листовая земля, хвойная земля и песок (2:2:1). Добавление толчёного древесного угля также приветствуется.
Теперь вы знаете, какой грунт подойдёт для алоказии и как его сделать. Пора определиться с горшком.
Горшок для алоказии
У алоказии длинные корни, поэтому нужен высокий горшок, чтобы снизить вероятность вылезания корней из дренажных отверстий. Также горшок для алоказии нужен неширокий, чтобы сила растения шла на рост листьев, а не корней. И конечно, горшок должен быть устойчивым, поскольку растение часто бывает раскидистым. Наиболее подходящая геометрическая форма горшка — это цилиндр.
Пересадка алоказии
Алоказия относится к растениям, которые в домашних условиях необходимо пересаживать. Это связано с тем, что растению необходим рост корневой системы, а горшок этот процесс ограничивает.
Пересадка алоказии в домашних условиях должна делаться в период с мая по август, когда растение активно. Если вам досталось молодое растение, его нужно пересаживать каждый год.

Возьмите подходящий горшок, диаметром примерно на 1 см больше имеющегося, выложите дно керамзитом, для хорошего дренажа, и засыпьте несколько сантиметров земли.
Затем достаньте алоказию из старого горшка, освободите корни от земли и поместите в новый горшок. Аккуратно засыпьте свежую землю в горшок, придерживая алоказию одной рукой.
Взрослые алоказии пересаживают раз в три года. Схема такая же, но новый горшок выбираем на 2 см больше имеющегося. А как пересадить алоказию, если она очень большая? Здесь нужно воспользоваться методом перевалки. Метод заключается в том, что растение аккуратно достают из горшка вместе с землёй и пересаживают в новый. Свежей землёй заполняется только пустое пространство горшка.
Следует иметь в виду, что метод перевалки подразумевает наличие по большей части старой, уже отдавшей всё земли. Чтобы алоказия хорошо росла и дальше, её необходимо будет подкармливать удобрениями. Нужны органические и минеральные удобрения, которые раз месяц попеременно вносятся в период вегетации.
Болезни алоказии
Наиболее часто домашних цветоводов волнуют следующие проявления болезни алоказии
- желтеют листья алоказии
- пятна на алоказии
- у алоказии сгнили корни
Почему у алоказии желтеют листья
Причин может быть две. В самом простом случае — солнечные лучи попадают на листья алоказии и они желтеют. Это самый настоящий солнечный ожог. Если растение не переставить, желтые пятна сменятся бурыми.
Если листья алоказии желтеют и перестают расти, аккуратно загляните на внутреннюю сторону листа. Скорее всего вы увидите паутинку — это паутинный клещ. Нужно счистить его и обработать лист мыльным раствором. При массовом заражении паутинным клещом придётся обрабатывать алоказию специальным инсектицидом.
Пятна на алоказии
На листьях алоказии могут появляться тёмные пятна. Это может быть реакцией на резкую смену температуры или сквозняк.
Белые пятна на алоказии — это мучнистая роса. Нужно обработать растение специальным препаратом и уменьшить полив.
У алоказии сгнили корни
Если в грунте застаивается вода из-за неподходящего состава или отсутствия дренажа — корни алоказии сгниют. Процесс гниения сопровождается беспричинным увяданием листьев. Необходимо срочно извлечь алоказию из горшка, освободить от земли корни и обрезать все сгнившие и повреждённые. После этого, присыпать корни активированным углём и посадить растение в свежий грунт.
Лечебные свойства алоказии
В Китае считают алоказию лечебным растением и используют его для приготовления лекарств от болей в желудке и зубной боли. Ещё алоказию используют при лечении пневмонии и даже туберкулёза. Важно заметить, что лечебными свойствами обладают только дикорастущие алоказии. Комнатные алоказии для лечения не используются.
Официальная медицина лечебные свойства алоказии тоже не использует. Однако, в продаже не сложно найти настойки из алоказии, рекомендуемые к употреблению от самых разных заболеваний.
Алоказия ядовита или нет?
После того, как вы узнали, что алоказия используется в медицине, вопрос ядовита алоказия или нет ещё интереснее.
Млечный сок, содержащийся в листьях и стеблях алоказии, вызывает аллергическую реакцию в виде раздражения кожи и слизистой. Поэтому, в домашних условиях рекомендуется держать алоказию в недоступном для детей месте. Корневища алоказии тоже ядовиты и вызывают онемение и опухание языка и горла. Хотя, есть природные виды алоказий, корни которых съедобны. Теперь вы можете решить сами, ядовита алоказия или нет.
Это тоже может вас заинтересовать

Виды алоказии
