Вт. Янв 7th, 2025

Болезни монстеры

болезни монстеры

Болезни монстеры чаще всего появляются в результате неправильного ухода. В этой статье мы подробно разберём все основные проблемы, возникающие из-за этого.

Конечно, есть и природные вредители у монстеры (трипсы, клещи и т. п. паразиты). О них мы тоже здесь поговорим.

Начнём разбираться с наиболее часто случающихся неприятностей и последовательно разберём все основные проблемы. А именно:

Почему у монстеры желтеют листья

Есть несколько возможных причин, почему у монстеры желтеют листья. Начнём с самых простых.

Листья монстеры могут желтеть, если растению не хватает света. В летнее время, когда световой день долгий, монстера может хорошо себя чувствовать и в стороне от окна. Зимой же, света нужно больше, поэтому горшок с монстерой лучше переместить ближе к окну.

Если у монстеры желтеют листья, причиной может стать уменьшение влажности воздуха. Например, вследствие начала отопительного сезона. Решением проблемы может стать установка горшка с монстерой на поддон с галькой. В этом случае, сливать воду из поддона после полива не нужно.

Жёлтые пятна на листьях монстеры могут появиться после пересадки растения в тяжёлый грунт. Так, если доступ воздуха к корням затруднён, корни монстеры будут испытывать своеобразное кислородное голодание. В результате этого листья монстеры желтеют. Большое количество питательных веществ в грунте тоже непривычно для монстеры. Их избыток тоже может повлечь пожелтение листьев. Поэтому, всегда выбирайте правильный грунт для монстеры.

Чрезмерный полив тоже может стать причиной того, что у монстеры пожелтели листья. Если пожелтение ещё не носит массовый характер, можно попытаться исправить ситуацию уменьшив частоту и обильность полива. Если вся монстера пожелтела, возможно уже гниют корни монстеры.

Почему у монстеры чернеют листья

Чаще всего листья у монстеры чернеют по причине избыточного полива растения. Возможно, что сначала лист монстеры желтеет и чернеет впоследствии. Бывает это и с молодыми листочками. Если у молодого листа монстеры чернеет кончик, это тоже говорит об избытке влаги в грунте. Возможно, что горшок слишком большой, и корневая система не справляется с таким количеством воды. Попробуйте уменьшить полив и если новые листочки чернеть не будут, можно пересадить монстеру в более подходящий горшок.

Если вы заметили, что ствол монстеры сморщился и начал гнить — скорее всего, полностью растение уже не спасти. Можно попробовать нарезать черенков для укоренения.

Тёмные пятна на монстере

Тёмные пятна на листьях монстеры тоже имеют разную природу. Иногда, тёмные пятна на монстере говорят о том, что растению холодно. Это если в помещении температура долгое время держится ниже плюс 16°C. В тёплом помещении (+20°C и выше) причины тёмных пятен будут другие.

Пятна на монстере могут быть коричневые и чёрные. Коричневые пятна на листьях монстеры могут появляться по разным причинам.

  1. Недостаток влаги. При этом на листьях появляются коричневые пятна, а позже листья опадают. Исправить это просто — отрегулировав частоту и обильность полива.
  2. Грибковая инфекция. Внешне это проявляется как коричневые пятна неправильной формы, окаймлённые узкой жёлтой полосой. В этом случае, полив необходимо сократить и обработать монстеру препаратами от грибков. В домашних условиях подойдёт «Фитоспорин». Также подойдёт любой препарат содержащий медь, например, «Оксихом» или «Абига Пик».
  3. Коричневые пятна на нижней поверхности листа появляются из-за красного паутинного клеща.

Если листовая пластина покрывается чёрными пятнами (т.е. чернеют не кончики листьев), это говорит о заражении монстеры паразитами. Чаще всего, чёрные пятна на листьях монстеры появляются из-за щитовки. Она выделяет на лист сахаросодержащую жидкость, в которой активно размножается сажистый грибок. Чёрные пятна на монстере — это колонии сажистого грибка. В случае появления таких пятен, монстеру необходимо изолировать от других растений и обработать вышеуказанными препаратами.

Почему у монстеры сохнут листья

Здесь тоже могут быть разные варианты. Если сохнут нижние листья монстеры, но при этом на верхушке появляются новые — это от недостатка питания. Монстере не хватает питательных веществ и она «ест» саму себя, чтобы дать жизнь молодым листьям. Проблема решается подкормкой монстеры или пересадкой в горшок большего размера. Тесный горшок тоже может стать причиной высыхания листьев. Хотя, тесный горшок обычно проявляется сухими кончиками листьев монстеры. То есть, если у монстеры сохнут края листьев — её пора пересаживать в больший горшок.

Трипсы на монстере

Трипсы, одни из самых неприятных вредителей монстеры. Они мелкие и умеют летать, из-за чего создают массу хлопот и необходимость изолировать заразившееся растение.

Как понять, что у вас на монстере трипсы? На раннем этапе заражения заметить трипсов непросто, потому что живут они на обратной стороне листа. Там они пьют сок из листа и оставляют тонкие беловатые бороздки. Там же можно рассмотреть крохотные чёрные точки — фекалии трипсов. Сами трипсы похожи на маленькие тёмные чёрточки. Их личинки светлые, продолговатые.

Заражённые трипсами листья монстеры со временем желтеют, темнеют, скручиваются. Обычно, от трипсов хорошо помогает «Актара». Опрыскивайте ей всё заражённое растение, а также все растения, находящиеся рядом.

В качестве природной альтернативы можно порекомендовать масло нима (Neem Oil), его получают из семян дерева нима. Это натуральный пестицид, используемый в самых разнообразных продуктах, но он особенно хорош для уничтожения вредителей растений, потому что не повреждает листву или цветы. Распылите или нанесите масло нима на листья монстеры, в щели и вниз по основному стеблю. Используйте ватную палочку, чтобы действительно попасть в щели, благоприятные для трипсов. Следуйте инструкциям по разведению в бутылке и дайте смеси высохнуть естественным путем.

Для борьбы с трипсами можно воспользоваться инсектицидным мылом. Оно подходит для комнатной и уличной монстеры, но чрезмерное использование обжигает листву. Внимательно читайте инструкцию на упаковке!

Монстера не растёт

Есть несколько причин, которые могут сильно замедлить рост монстеры. Одна из самых очевидных — недостаток света. Для хорошего роста монстеры ей необходимо много света, но рассеянного, а не прямых солнечных лучей.

Большой горшок тоже угнетает рост лианы. Если корневая система намного меньше объёма горшка, вначале будет идти рост корней, а новые листья — во вторую очередь.

Монстера замерзла, как реанимировать?

Бывают такие ситуации, когда монстера долгое время находится при низкой температуре. Например, при её перевозке по улице в холодное время года. Или когда в доме зимой вдруг отключается отопление… Для монстеры такие приключения — сильнейший стресс, от которого ей не всегда получается отойти.

Итак, вы снова в тёплом помещении, и теперь внимательно осмотрите свою замёрзшую монстеру. Если листья почернели — дело плохо, но постараемся её спасти. Все повреждённые листья нужно обрезать — если корни живы, будут и новые листья. Извлеките монстеру из горшка и дайте ей постоять в тепле час-два. Пусть она сама и корни немного согреются. После этого, поместите монстеру в ёмкость с тёплой водой и дайте «погреться» хотя бы 30 минут. Пока монстера «принимает ванну», подготовьте свежий грунт и пересадите в него монстеру.

Осталось только опрыскать монстеру Эпином (Эпин-Экстра) и ждать, что растение выживет и подаст какие-либо признаки жизни.