Вт. Янв 7th, 2025

Размножение монстеры

фото размножение монстеры

Размножение монстеры в домашних условиях не составляет труда, просто нужно знать и помнить некоторые моменты. Эффективных способов, как размножить монстеру в домашних условиях, несколько. Мы рассмотрим наиболее простые:

Укоренение монстеры будет удачным, если следовать этим простым инструкциям. Читайте дальше и узнаете, как размножается монстера, как укоренить монстеру в домашних условиях.

Практика показывает что укоренить монстеру можно в любое время года, даже зимой. Просто следите, чтобы растущие корни не загнивали и удаляйте их, если начали гнить.

Черенкование монстеры

В домашних условиях, размножение монстеры черенками — это один из самых популярных методов. Черенкование монстеры бывает стеблевое и верхушечное.

При верхушечном черенковании у монстеры срезаются 2-3 верхних листа. Срез делают острым чистым ножом или секатором, на 2 см ниже нижнего листа. Место среза на материнском растении обрабатывают толчёным углём. Отрезанный черенок помещают в банку с водой. Примерно через две недели появятся первые корешки. Нужно дождаться, пока их не будет хотя бы пять-шесть штук. Чем длиннее будут корешки, тем лучше, но высаживать в грунт можно при длине 5-6 см.

Стеблевые черенки нарезают таким образом, чтобы на каждом черенке было хотя бы по 1-2 почки. Предварительно нужно приготовить неглубокий контейнер и заполнить его подходящей для монстеры землёй.

Черенки укладывают в контейнер так, чтобы хотя бы одна почка упиралась в землю. После этого, землю аккуратно поливают и сверху закрывают контейнер пищевой плёнкой. Нужно следить за влажностью земли и время от времени открывать плёнку для проветривания. Когда на черенках появятся первые листочки — можно их рассаживать по отдельным горшкам.

Можно обойтись и без контейнера с землёй, а просто опустить черенки в воду. Так проще и можно наблюдать за состоянием растущих корней. Если корешки начнут подгнивать, гнилые кончики нужно отрезать. Если воды становится мало — подливайте свежую.

Размножение монстеры листьями

Сразу оговоримся — просто листом монстеру размножить нельзя. Чтобы вырастить монстеру из листа, он должен иметь узел, потому что именно из узла будут расти новые корни. Если вы попытаетесь размножить монстеру листом без узла, он не укоренится.

Листовой узел — это место на стебле, откуда растёт лист монстеры. Чтобы лист монстеры укоренился, он должен иметь хотя бы пару сантиметров стебля. Наличие воздушного корня необязательно.

Поместите лист монстеры с узлом в баночку с водой. Когда узел даст корешки, подождите ещё немного, пусть они отрастут на несколько сантиметров. Когда корешки достигнут длины 5-6 см, можно пересаживать растение в землю.

Размножение монстеры воздушными корнями

Ещё один способ размножения монстеры — воздушными корнями. Этот способ позволяет вырасти новым корням до отделения молодого растения от материнского. Преимущество такого метода — меньше риск неудачи, поскольку вам не нужно беспокоиться о том, что черенок загниет или не укоренится.

Для размножения годится воздушный корень любой величины, просто работать с ними нужно по разному.

Если корень достиг в длину нескольких сантиметров и направлен вниз, его можно опустить в подходящую по размеру баночку с водой. Саму баночку можно несильно привязать к стеблю монстеры. Маленькие и торчащие не вниз воздушные корешки в баночку не опустишь. Зато их можно обернуть мхом сфагнумом, а затем полиэтиленовой плёнкой и закрепить плёнку на стебле.

Мох-сфагнум предварительно нужно замочить в отфильтрованной воде на 15 минут, чтобы он напитался влагой. Периодически проверяйте, не высох ли сфагнум, и своевременно увлажняйте его — воздушный корень не должен высыхать.

Примерно через две недели воздушный корень даст новые белые корешки. Нужно подождать, пока они отрастут хотя бы на 5-6 см. К этому времени над воздушным корнем может сформироваться новый листочек. Теперь можно отрезать полученный отводок от материнского растения.

Возьмите острый нож и аккуратно отрежьте стебель на 1-2 см ниже воздушного корня. Место среза на материнском растении обработайте толчёным углём (хоть от сгоревшей спички).

Теперь возьмите подходящий по размеру горшок, свежий, подходящий монстере грунт и посадите монстеру. Теперь вы знаете, как размножить монстеру воздушным корнем. На этом всё!

3 комментария для “Размножение монстеры”
  1. У меня укоренялись и без кусочка стебля. Очень долго стояли в воде, воду меняла. А потом они дали корешки. То есть все возможно.

    1. Конечно, можно укоренить просто листом. Главное, следить за своим саженцем, чтобы ему было комфортно.

  2. Листом тоже можно укоренить. Муж как-то принёс мне откуда-то просто оторванный лист монстеры, без намёка даже на стебель. Долго этот лист стоял в воде, но корни дал, посадила в землю, уже есть новый росток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *