Вт. Мар 4th, 2025
фото монстеры стандлеяна

Монстера Cтандлеяна хоть и открыта сравнительно недавно, но достоверной информации о ней крайне мало. Мы не смогли найти ни одного (!) научного описания этого вида монстеры. Но кое-что об этой монстере всё-таки известно.

Считается, что первое научное описание монстеры Cтандлеяна было опубликовано ежеквартальным американским журналом Baileya в 1967 году. Автором этого описания был американский ботаник Джордж Сидни Бантинг (George Sydney Bunting). Название этой монстеры было дано, вероятно, в честь другого американского ботаника — Пола Карпентера Стэндли (Paul Carpenter Standley). По-русски, правильно было бы называть эту монстеру стендлияна, но у нас её зовут монстерой стандлеяна.

Природный ареал монстеры Стандлеяна

Эту монстеру находят в центральной Америке и на севере Южной Америки — на территориях Гондураса, Коста-Рики, Панамы, Никарагуа и Колумбии. Здесь монстеру standleyana можно встретить во влажных тропических лесах, карабкающуюся по стволам деревьев. Эта монстера любит много света, не пугают её и прямые солнечные лучи. Monstera standleyana неплохо адаптируется к высотным местностям — до 1500 метров над уровнем моря.

Описание монстеры Стандлеяна

Это лиана-эпифит, растущая на стволах деревьев. Как высоко она может взбираться и какую длину иметь — неизвестно. Насколько толстым может быть стебель и каково расстояние междоузлий — неизвестно. Известно, что взрослая монстера Стандлеяна формирует на верхушке стебля розетку, из которой вырастает около десятка листьев. Этим Стандлеяна похожа на некоторые другие монстеры, например, на монстеру lechleriana.

Листья монстеры Стандлеяна

Листовые пластины плотные и кожистые, по форме от овальных до ланцетных. Обычно, листовые пластины без перфорации, но встречаются экземпляры с несколькими небольшими продолговатыми отверстиями. Адаксиальная сторона листа глянцевая и более тёмная, чем абаксиальная. Максимальный размер листовой пластины неизвестен, но встречаются длиной 45 см при ширине 25 см. Листья растут на крепких влагалищных черешках, диаметром 2-2,5 см и длиной примерно с листовую пластину. Крылья влагалища доходят до коленного изгиба черешка.

У монстеры Стандлеяна сильно выражены центральная и первичные боковые жилки. Адаксиально они сильно вдавлены, а абаксиально — выпуклые. С абаксиальной стороны, эти жилки заметно светлее листовой пластины. Боковые жилки растут параллельно друг другу и практически симметрично, относительно центральной жилки.

Соцветие монстеры Стандлеяна

Вероятно, одновременно вырастают 1-2 цветоноса длиной 20-25 см. На цветоносе в веретенообразном покрывале формируется белый початок. Длина початка составляет примерно 13-15 см, при толщине 3-4 см.

Внешний вид и размеры плодового початка неизвестны.

Монстера Cтандлеяна вариегатная

На рынке можно найти очень много предложений на вариегатные формы маонстеры Стандлеяна. Чаще предлагают небольшие росточки или молодые растения, с листьями, похожими на монстеру standleyana. На фотографиях ниже вы можете посмотреть несколько примеров, якобы вариегатной монстеры стандлеяна.

Но зная, как мало достоверной информации об этом виде монстеры, трудно предположить, что все эти вариегатные растения — монстера standleyana. Более-менее надёжный способ проверить это — посмотреть на взрослое растение. Нам, например, удалось найти лишь что-то такое — см. фотографии ниже.

Это не розыгрыш — все растения из галереи выше, продаются как монстеры Стандлеяна. А в реальности, монстера Стандлеяна — очень редкое растение. Хотите себе такое — ищите у продавцов, которым доверяете и у которых есть взрослые растения, соответствующие нашему описанию. И сверяйте их с нашими фотографиями монстеры Стандлеяна, сделанными в естественной среде обитания этого растения.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *