Вт. Мар 4th, 2025

Эпипремнум (Epipremnum)

фото эпипремнума

Эпипремнум — род вечнозелёных многолетних лиан. Ботаники относят эпипремнум к семейству ароидных, к группе родов Монстеровые (Monstereae). В научном мире этот род известен с XIX века. Его первое описание сделал Генрих Вильгельм Шотт в 1857 году. В настоящее время найдено полтора десятка самостоятельных видов этого растения. Как комнатное растение, эпипремнум известен более ста лет.

Название Epipremnum не латинское, как часто бывает, а греческое. Оно получено из двух слов: έπί (на) и πρέμνον (ствол).

Как и прочие ароидные, эпипремнум имеет очень большой естественный ареал. Различные его виды произрастают в Индии и Китае, в странах Юго-Восточной Азии, в Австралии и на островах западной части Тихого океана. Эти лианы можно встретить во влажных тропических лесах, карабкающимися по деревьям или скалам.

Лиана эпипремнума выпускает большое количество воздушных корней, с помощью которых получает питание и карабкается вверх. Растение может жить как эпифит или литофит.

В дикой природе эпипремнумы вырастают намного больше, чем в домашних условиях. Так, лиана эпипремнума в природе может вырасти до более 40 метров, с листьями длиной до 3 метров. Согласитесь, что комнатное растение эпипремнума и близко таким не бывает.

Описание эпипремнума

Данное описание относится к роду, а не к конкретному виду эпипремнума, поэтому содержит только общие сведения.

Листовые пластины во взрослом состоянии рассечённые, редко — перфорированные, а в ювенильном возрасте пластинки целые. По форме могут быть ланцетными или эллиптическими, часто косыми. Первичные боковые жилки перистые, впадающие в краевую жилку. Вторичные и часто третичные жилки параллельно-перистые. Третичное и высшее жилкование часто сетчатое.

Черешки листьев на вершине коленчатые, с длинными влагалищами. Влагалища могут быть увядающими или опадающими, часто разлагаются до заметной сетчато-волокнистой массы.

Цветение эпипремнума

Цвести эпипремнум обычно начинает только после появления взрослых листьев. Растение выпускает по 1-2 соцветия на относительно коротких цветоножках. Соцветия скрывают покрывала ладьевидной формы, увядающие после цветения и часто опадающие. Соцветие-початок по форме конический, часто довольно толстый. Цветение заканчивается формированием ягод на початке. Каждая ягода содержит до восьми семян. Плоды эпипремнума для человека несъедобны.

Отличия эпипремнума

Явные отличия эпипремнума замечены по сравнению с рафидофорой, амидриумом и сциндапсусом. Так, отличие от рафидофоры заключается в наличии 2-4 (реже 6) семяпочек. Отличается от амидриума тем, что имеет трихосклереиды во всех тканях и в большом количестве. От сциндапсуса отличается тем, что часто имеет перисто-рассечённые листья и более одной семяпочки.

Другая полезная информация об эпипремнуме

уход за эпипремнумом

Уход за эпипремнумом

Уход за эпипремнумом в домашних условиях обычно простой, поскольку это растение совсем неприхотливо. Комнатный эпипремнум — растение удивительно универсальное, его ...
размножение эпипремнума

Размножение эпипремнума

Размножение эпипремнума в домашних условиях под силу даже начинающим цветоводам. Делать это лучше всего летом, когда наблюдается активный рост эпипремнума ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *