Ср. Дек 11th, 2024
фото эпипремнума Бахтры

Эпипремнум Бахтры или «эпипремнум Бахтраенсис» — один из новых и очень редких сортов. Он носит имя своего создателя, доктора Ридвана Бахтры (Ridwan Bachtra). Где-то в лесах Индонезии он нашёл мутировавший эпипремнум pinnatum и принялся его культивировать.

4 года экспериментов подтвердили устойчивость мутации и в 2023 году Ридван Бахтра явил миру новый сорт эпипремнума. Полное название этого сорта выглядит так: Epipremnum pinnatum Bactraensis.

Описание эпипремнума Бахтры

Основная особенность данного сорта — ярко выраженный цвет жилкования, на фоне изменчивого цвета самой листовой пластины.

Форма листа, как и положено пиннатуму, продолговатая, но может быть и удлинённой сердцевидной. Верхняя, адаксиальная, сторона листовой пластины — блестящая, а оборотная — матовая.

Молодые и нижние листья могут выглядеть просто зелёными. Также зелень листвы может говорить о недостатке света. По мере того, как растение растёт и подвергается воздействию солнечного света, листья изменяются. Их поверхность деформируется, край становится неровным, а окраска листа, за исключением жилок, меняется. Окраска может стать от кремово-белой до жёлто-зелёной. Цвет жилок близок к мятной зелени.

На фотографиях ниже можно рассмотреть особенности вариегатности и формы листа этого сорта.

Уход за эпипремнумом Бахтры

Уроженец тропической Индонезии, этот сорт любит много света, тепла и повышенную влажность воздуха. Поскольку точных данных на момент публикации этого описания нет, предполагаем, что влажность должна быть от 60%.

Этот эпипремнум будет лучше расти на опоре, в рыхлой, хорошо проницаемой водой почве. Поливать его, подобно другим сортам, нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы на треть глубины горшка.

Купить эпипремнум Бахтры

На момент публикации этого описания, купить этот сорт можно только у самого Ридвана Бахтры, в Индонезии. Однако, есть инстаграм, и, судя по записям в нём, Ридван Бахтра готов продавать свой эпипремнум в другие страны. Попробуйте обратиться к нему напрямую.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *