Алоказия портодора знакома любителям растений довольно давно, но мало кто знает, что это неправильное название. Подробно об истории сорта читайте в Примечании (в нём только достоверная информация).
Описание алоказии портодора с фото растения
Этот гибрид получен путём скрещивания двух природных видов алоказии: одора (Alocasia odora) и портей (Alocasia portei). В итоге получился довольно мощный, высокорослый сорт, отлично подходящий для украшения интерьера и зимнего сада. В тёплом климате алоказия портодора прекрасно растёт в открытом грунте.
Обычно, алоказия портодора в зрелом возрасте достигает 180 см в высоту и около 150 см в ширину, но это при домашнем выращивании. В хороших условиях уличного роста, этот сорт способен «вытянуться» более чем на 3,5 метра! Смотрите ниже фото алоказии портодора №8 в нашей фотогалерее. По мере роста алоказии, у неё формируется ствол из остатков отмерших черешков. С учётом размеров растения, ствол может напоминать пальму.
Листья достигают длины 1-1,2 метра, они блестящие, плотные, с волнистыми гофрированными краями и держатся на крепких черешках. Цвет черешков, как и основных жилок листа, может быть зелёным или с пурпурным оттенком. Об этом тоже подробнее написано в Примечании.
Летом алоказия портодора может цвести. Покрывало початка может быть полностью зелёным или с верхней частью бордового или красноватого цвета. Сам початок молочно-белого цвета, но у некоторых экземпляров, верхний отросток может быть бледно-жёлтый.
Уход за алоказией портодора
Уход за алоказией портодора весьма прост и не требует много времени.
При домашнем выращивании, горшок с растением можно расположить в хорошо освещённом или немного затенённом месте. И подальше от сквозняков. Влажность воздуха от 50% будет достаточной. Можно установить горшок на поддон с галькой — это улучшит влажность около алоказии и упростит уход. Поливать алоказию портодора следует только тогда, когда высохнет верхний слой почвы. Процесс полива заканчиваем тогда, когда из поддона начнёт вытекать вода. Через 10-15 минут воду из поддона желательно вылить, если вы не используете гальку.
Периодически алоказию нужно пересаживать. Делать это нужно не раньше, чем из дренажных отверстий горшка появятся корни. Новый горшок должен быть небольшой, лишь немного больше имеющегося.
Купить алоказию портодора
Эту алоказию можно найти в наших интернет-магазинах и у частников. Особенно теперь, когда вы узнали все варианты её названий из Примечания. Можно заказать её у коллекционеров через наш сайт. Для этого зарегистрируйтесь и подайте бесплатное объявление с темой, например, «Купить алоказию портодора». В скором времени на вашу почту начнут приходить предложения. Вам останется только выбрать понравившийся вариант.
Примечание
В июле 1983 года в журнале Международного общества ароидов (International Aroid Society) было опубликовано описание нового гибрида алоказии под названием Alocasia x portora. Гибрид был выведен ЛариЭнн Гарнер (LariAnn Garner), из Aroidia Research, США. С тех пор этот гибрид разошёлся по питомникам и продавцам, но пока официальной регистрации не получил. Вот что пишет о своём детище ЛариЭнн Гарнер (с некоторыми корректировками ПроРастишки.ру).
Alocasia x portora — это имя, которое я дала потомству от скрещивания Alocasia odora и Alocasia portei. Однако, саженцы этого растения часто ошибочно продаются как алоказия «портадора», «портодора», «портидора» или «порторе». Мы не выбирали эти названия для рынка, поскольку у нас есть гораздо лучший вариант, который мы собираемся выпустить в своё время.
На фото №6 изображен образец Alocasia x portora, который мы называем «Портора Грин» (Portora Green). Назван так потому, что черешки и основные жилки листьев зелёные. Этого нельзя сказать о Portora Red, у которого черешки и основные жилки имеют тёмно-бордовый или красноватый цвет.
На фото №7 показано типичное соцветие сорта «Portora Red». Обратите особое внимание на окраску покрывала. Это является ещё одной причиной для описания сорта как «Портора Ред».
«Портора Зелёный» не имеет окраски, наблюдаемой у «Портора Красный», но у некоторых зелёных растений есть початки с оранжевыми кончиками, что является неожиданностью, поскольку ни один из родителей не имеет окраски такого типа.
Мы решили назвать «Громовые волны» (Thunder Waves) выбранный нами сорт из группы Portora Red. Если наш выбор выйдет на рынок, вы сможете узнать его по этому имени, а не по настоящему названию «Alocasia x portora» или неправильным вариантам этого имени («portidora», «portadora», «portodora»).
Насколько большими могут вырасти эти растения? На фото №8 можно увидеть пример алоказии x portora, выращенной до исключительных размеров. Обратите внимание на сарай, высота которого составляет около 6 футов (1,83 м), а это означает, что высота этого растения составляет примерно 12 футов (3,66 м)! Также обратите внимание на «сиамский лист» (верхний) с двумя кончиками, что необычно и не типично для A. x portora.
Мы обнаружили, что некоторые растения Alocasia x portora производят пыльцу, и мы работаем с этой пыльцой, пытаясь создать следующую версию этого типа растения.